位置:首页 > 研究队伍  


李响


李响,博士,研究员,博士生导师
 
        2011年,华中农业大学理学学士;2017年华中农业大学遗传学博士; 2017年获得博新计划支持从事博士后研究;任遗传与发育生物学研究所研究员。


        李响研究组以C4进化的关键物种为研究材料,开发整合前沿交叉学科,剖析植物光合C4趋同进化的遗传及分子机制;实现各物种的C4改造,推动下一次农业革命及碳中和生态修复。
 
 
 
1.重要的科学问题
        光合领域的重要成果已经荣获了8个诺贝尔奖。该生物学过程为整个生物圈提供有机物和氧气。其中,光合的暗反应与植株的生物量及产量直接相关。由于暗反应的C4途径较C3途径有更高的效率,所以研究C4途径的进化及发生机制是生物学、农学和生态修复等领域的重大课题。
 
2.关键的研究材料
        目前发现,C4途径在植物中独立进化出现了60多次。选取C3-C4进化节点的物种进行研究,能更好的排除遗传背景的假阳性。李响研究组与全国多家单位的植物分类学家紧密合作,从系统发育、植物进化的角度筛查我国C4进化的关键物种资源。目前已经锁定大莎草、猪毛菜、芦苇等物种为研究材料,开展前沿交叉技术研究。
 
3.创新的技术开发
        新技术的发展将改变我们认识世界的维度。研究团队包含不同领域的研究人员,并与涉及纳米材料、精密仪器的团队展开跨学科合作,致力于单细胞亚细胞组学技术等前沿方法的开发。
 
4.前沿的学科交叉
        传统的植物学研究一般集中于模式物种,需要有良好的参考基因组、基于杂交群体的正向遗传手段、稳定的转化体系;而非模式物种没有完善的研究条件。李响研究组整合基因组组装技术单细胞组学-人工智能技术单细胞-CRISPR筛选技术,建立一套全面的适用于非模式物种的遗传机制研究体系,推动C4进化关键物种的遗传及分子机制解析。
 
寄语:
        人的一生非常宝贵,要把最好的年华花在最重要的地方,才能不枉此生。成果是青春最好的纪念册。本研究组正在布局人工智能、植物系统发育等研究领域,欢迎有计算机、建库测序、植物分类背景的人才加入。将带领大家以热血、敢闯、敢拼、高效的精神面貌,在科学的海洋里探索未知(闹腾),定义自己的青春,定制不平凡的人生。

已发表文章及专利
1.Luo C#, Li X#*, Zhang Q, Yan J*. Single Gametophyte Sequencing Reveals that Crossover Events Differ between Sexes in Maize. Nat. Commun. 10, 785 (2019).
 
2.Li X#, Chen L#, Zhang Q, Sun Y, Li Q*, Yan J*. BRIF-seq: bisulfite-converted randomly integrated fragments sequencing at single cell level. Mol. Plant. 12, 438-446 (2019).
 
3.Li X#, Meng D#, Chen S, Luo H, Zhang Q, Jin W, Yan J. Single nucleus sequencing reveals spermatid chromosome fragmentation as a possible cause of maize haploid induction. Nat. Commun. 8, 991 (2017).
 
4.Liu C#, Li X#, Meng D#, Zhong Y, Chen C, Dong X, Xu X, Chen B, Li W, Li L, Tian X, Zhao H, Song W, Luo H, Zhang Q, Lai J, Jin W, Yan J, Chen S. A 4-bp Insertion at ZmPLA1 Encoding a Putative Phospholipase A Generates Haploid Induction in Maize. Mol. Plant. 10, 520-522 (2017).
 
5.Li X, Li L, Yan J. Dissecting meiotic recombination based on tetrad analysis by single-microspore sequencing in maize. Nat. Commun. 6, 6648 (2015).
 
6.Wen W#, Li D#, Li X, Gao Y, Li W, Li H, Liu J, Liu H, Chen W, Luo J & Yan J. Metabolome-based genome-wide association study of maize kernel leads to novel biochemical insights. Nat. Commun. 5, 3438 (2014).
 
7.严建兵;李响;姜程淋。一种单倍体诱导剂及其使用方法:中国,202010162970.7(受理)